Proses Pelatihan Bakery bagi calon siswa magang untuk perusahaan Takaki Bakery (PT JIAEC/MR Wicaksana)
Selama ini, di Depok TC mengadakan pelatihan bakery bagi calon siswa magang untuk perusahaan Takaki Bakery dan Delsole. Biasanya pelatihan berlangsung selama 4 hari di awal pelatihan lanjutan. Para calon siswa perusahaan Takaki Bakery membuat roti tawar dan roti manis, sedangkan Perusahaan Delsole membuat Pizza sesuai dengan jenis pekerjaan mereka di Jepang.
Pada proses pelatihan bakery kali ini, terdapat 8 orang calon siswa Takaki Bakery yang akan berangkat pada bulan Oktober 2023. Setiap harinya pelatihan ini menggunakan kurang lebih 2 kg bahan baku untuk membuat 2 resep roti yaitu roti burger/roti tawar dan roti brioche/roti manis.
Proses pelatihan ini diampu oleh Ibu Tini, dan para siswa terlihat sangat antusias selama proses pelatihan. Dalam proses pembuatan roti tentunya banyak hal yang harus diperhatikan, berikut adalah langkah-langkah pembuatan roti:
- Mempersiapkan bahan baku.
- Penimbangan bahan.
- Pengadukan.
- Resting time, waktu istirahat sementara (sekitar 10-15 menit) yang diberikan adonan agar adonan menjadi rileks atau lentur dan memudahkan adonan untuk dapat ditangani pada tahap berikutnya.
- Pemotongan dan penimbangan adonan.
- Pembulatan (Rounding) adonan.
- Intermediate Proofing, proses istirahat sementara yang diberikan adonan yang telah mengalami pembulatan. Hal ini perlu dilakukan agar adonan yang mengalami penarikan saat pembulatan dapat rileks (istirahat), sehingga adonan tidak akan mudah robek saat proses pengerolan.
- Pembentukan adonan.
- Meletakkan adonan dalam Loyang.
- Final Proofing/proses pengembangan adonan
- Pemanggangan atau pengovenan sekitar 30-40 menit.
- Pengeluaran dari loyang.
- Cooling, proses untuk menurunkan temperatur suhu roti setelah proses pemanggangan hingga mencapai suhu internal roti pada kisaran (35o–40.5oC).